понедельник, 30 ноября 2015 г.

Суп "Харчо"



Всем доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления традиционного грузинского супа "Харчо".


Ингредиенты: 

Говядина 400 грамм
Чеснок 1 головка
Морковка 1 шт
Лук 2 шт
Рис 3-4 ст.л.
Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
Ткемали (пюре) 0.5 стакана
Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана

Данный рецепт рассчитан на 2 порции, а общее время приготовления 2 часа 15 минут.

Приготовление: 

В большой кастрюле закипятить 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить долго. Пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».


Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Но рекомендую резать порционно, достаточно крупно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.


Очистить морковку и лук. Морковку нарезать кубиками. Лук стоит порезать тонкой соломкой, но не привычным нам способом, а вдоль луковицы. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо недобавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.


Далее в кипящий бульон производится закладка ткемали. Это самый важный момент всего процесса. На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки. Или добавит размоченный кусок тклапи размером 10×10 см. Если так получилось, что ткемали не заготовили или уже успели съесть, ну что делать — добавьте томатной пасты. Скажу за себя — я добавляю ткемали и совсем немного (1 ч.л.) томатной пасты — исключительно для цвета, ну нравится мне красный харчо, не могу себе отказать в удовольствии. Бульон должен быть ощутимо кислым. Впрочем, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.

Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут.


Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой пи слабом кипени пол часа.


Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку.

Перебрать пол стакана ядер грецких орехов, тщательно выбирая остатки скорлупы и перегородок. Рекомендую слега обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха. Орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.


Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами. Но это непринципиально. Строго говоря, чеснок можно просто натереть на терку.


Через положенное время в суп добавить рис. Возьмите длиннозернистый рис. Рис должен повариться ровно 10 минут.


Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции.


Так вот, я рекомендую добавить по вкусу хмели-сунели — 1 ч.л. И сверху добавить 1 неполную ч.л. семян кориандра, грубо размолотых. Далее суп надо попробовать по остроте. И только по вашему вкусу сделать его острее, добавив красного жгучего перца. Лучше всего не порошка, а смолотый в ступке стручок острого перца вместе с семенами — грубый помол.


После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Лучше даже помешивать его.

Пучок сборной зелени: кинза, укроп, мята (если есть), петрушка — мелко порезать. Скажу так: много зелени — лучше и вкусно. Добавит зелень в суп, и дать покипеть еще 2 минуты.


Дайте супу харчо постоять вне огня еще хотя бы 5 минут. И только тогда он готов


Разлить суп по тарелкам, при желании каждый по вкусу добавит себе остроты и зелени. Обязательно к харчо свежеиспеченный лаваш.

Рецепт оригинального супа "Харчо"

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий