воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Домашний майонез


Всем доброго времени суток! Приближаются новогодние праздники, хозяюшки в поисках вкусных праздничных салатов, но ведь какой новогодний салат обойдеться без майонеза? Для заправки салатов лучше всего использовать домашний майонез, т. е. приготовленный своими руками. Сегодня я вам расскажу об универсальном рецепте, который подойдет для всей семьи.


Для приготовления нам понадобится:

куриное яйцо – 1 шт.;
подсолнечное рафинированное масло – 150 мл;
соль – 2.5 г; - сахар – 2.5 г;
горчица – 1 ч. л;
лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Найдите удобную посуду, в которой будете готовить. Это может быть обычная банка или пластмассовый стакан для блендера. В емкость разбейте яйцо, добавьте по 2.5 грамма сахара и соли, а также 1 ч.л. горчицы.

2. Возьмите миксер или блендер, с помощью которого вы будете взбивать все продукты до получения однородного состояния. Если у вас нет этих приспособлений, можно воспользоваться обычным венчиком или вилкой.

3. В получившуюся смесь начните постепенно добавлять подсолнечное масло. Сначала вливайте тонкой струйкой небольшое количество масла (не больше одной столовой ложки). Продолжайте взбивать смесь блендером, пока она не станет густеть. Вы должны добиться того, чтобы смесь соединилась с подсолнечным маслом. Этот процесс в кулинарном языке называют эмульгированием. И так несколько раз – по одной столовой ложке по чуть-чуть подливайте масло и взбивайте.

4. Если вы все делаете правильно, примерно через пять минут смесь станет настолько густоватой, что блендер придется заменить венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока с поверхности майонеза полностью исчезнет растительное масло. Между прочим, на этом этапе приготовления полученная эмульсия по цвету и консистенции начинает напоминать майонез провансаль.

5. Теперь из свежего лимона выжмите 5 мл сока и добавьте его в приготовленный майонез. Благодаря лимону консистенция майонеза станет жиже, а цвет – светлее. Если в вашем холодильнике нет лимона – не беда. Его можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, растворенной в воде. Также иногда лимонный сок заменяют винным или яблочным уксусом.

6. Итак, приготовление домашнего майонеза подходит к концу. Если он получился слишком густой, а это вам не по вкусу, просто разбавьте соус кипяченой теплой водой. Воды понадобится не более двух чайных ложек. И первоклассный домашний майонез готов.

Теперь вы сможете принести новый вкус вашим салатам. Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий